Hai teman teman kali ini, kita akan mencoba resep masakan baru yang sangat populer diranah melayu kepri bahkan sampai kenegara tetangga singapore, malaysia dan negara asia lain nya masakan ini sangat familiar bagi mereka, gonggong kalau orang orang disini menyebut nya, gonggong merupakan sejenis siput yang hanya dapat kita temukan disekitaran laut kepri, mulai dari tg.pinang, batam, karimun dapat kita temukan siput gonggong ini, mungkin karna gonggong ini agak susah kita mendapatkan nya, harganya pun lumayan relatif agak tinggi, gonggong juga termasuk kedalam masakan seafood disini orang chinese, melayu sangat mengemari masakan tradisional satu ini.
Baik, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba share resep dan cara membuat atau mengolah siput gonggong ini menjadi masakan yang sangat enak dan nikmat, bagi teman teman yang mau mencoba resep baru ini, silahkan diambil resep nya dan simak satu persatu cara membuat nya, biar gak ada yang kelupaan bumbu atau pun teknik cara memasaknya...
Proses : 30 menit
Lama membuat : 60 menit
Porsi : 8 orang
Begitulah cara memasak gonggong masakan khas tradisional masyarakat kepulauan riau, bagaimana teman teman, adakah tertarik nak mencoba kuliner unik satu ini, selamat mencoba...
Baik, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba share resep dan cara membuat atau mengolah siput gonggong ini menjadi masakan yang sangat enak dan nikmat, bagi teman teman yang mau mencoba resep baru ini, silahkan diambil resep nya dan simak satu persatu cara membuat nya, biar gak ada yang kelupaan bumbu atau pun teknik cara memasaknya...
Proses : 30 menit
Lama membuat : 60 menit
Porsi : 8 orang
Bahan bahan
- 2 kg gonggong
- 8 siung bawang putih
- 2 sdm garan dapur
- 1500 ml air ( lebih mantap pakai air laut )
Bahan bahan sambal asam
- 20 bh cabai rawit
- 100 gr gula aren
- 50 gr terasi
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 20 gr asam jawa
- 1 sdm garam dapur
- 1 sdt penyedap kaldu
- air secukupnya
Cara memasak siput gonggong
- Bersihkan gonggong terlebih dahulu
- Kemudian panaskan air plus garam sampai mendidih lalu masukan gonggong yang sudah kita bersihkan tadi, aduk aduk sebentar dan rebus kembali kira 20 menit an lebih kurang, setelah itu masukan bawang putih yang sudah kita haluskan tadi
- Sambil menunggu gonggong masak, saatnya kita mengolah sambal asam yang sudah kita persiapkan tadi tadi caranya :
- Semua bahan bahan sambal asam kita haluskan dengan blender, setelah itu masukan asam jawa yang sudah kita cairkan dengan air hangat jadi yang kita butuh air asam jawa, lalu masukan air asam jawa kedalam blender dan diblender kembali sampai halus
- Gonggong plus sambel asam siap dihidangkan.
Begitulah cara memasak gonggong masakan khas tradisional masyarakat kepulauan riau, bagaimana teman teman, adakah tertarik nak mencoba kuliner unik satu ini, selamat mencoba...