-->

Dijamin Enak Resep Cara Membuat Gulai Tunjang Khas Bukittinggi - Media Resepku

mediaresepku.blogspot.com - Gulai tunjang, makanan favorit orang minang ini bisa menjadi penarik khusus bagi orang untuk makan dirumah makan padang yang menyediakan gulai tunjang ini, gulai tunnjang sendiri merupakan masakan berkuah kental dari santan, dan campuran dari rempah rempah istimewa orang minang, masakan ini juga menjadi makanan favorit selain rendang dan gulai kepala ikan, tunjang sendiri merupakan bagian dari kaki sapi, seperti tulang rawan jikalau digulai menimbulkan efek kenyal kenyal gurih gimana gtu.

Masakan gulai ini, selalu tersedia didalam menu rumah makan minang, bahkan bisa menjadi ciri khas bagi rumah makan padang tersebut, teman teman apa sudah pernah mencoba kuliner enak satu ini ?? kalau belum mulai dari sekarang cobalah, biar tidak mati penasaran,, kah kah kah kah

Oke, kali ini Resep Masakan Bunda, berbagi tips dan resep cara memasak gulai tunjang, semoga bisa menjadi manfaat buat bunda bunda dirumah yang hobby memasak , ,

Proses : 45 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 8 orang


gulai tunjang

Bahan bahan 

  • 1 kg tunjang yang sudah bersihkan 
  • 200 gr santan segar
  • 3 bh daon jerok purut
  • 2 bh serai memarkan
  • 2 bh asam kandis
  • 11/2 sdm minyak zaiton
  • 4 bh jeruk sambel
  • 200 ml air 
  • 1 bh penyedap kaldu sapi
  • 1 sdt bubuk ketumbar

Bumbu bumbu 

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 bh kemiri
  • 2 bh lengkoas
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari

Cara memasak 

  1. Langkah pertama daging tunjang yang sudah dibersihkan dikasih perasaan air jeruk 
  2. Setelah itu direbus dengan air sampai mendidih hingga menjadi lunak, lalu potong sesuai ukuran 
  3. Kemudian haluskan semua bumbu bumbu tumis didalam wajan masukan minyak zaiton, daun jerok, serai aduk aduk hingga harum
  4. Terakhir masukan tunjang, asam kandih aduk aduk, lalu tambahkan santan , garam dan penyedap kaldu, koreksi rasa masak sampai matang
  5. Gulai tunjang siap dihidangkan.

Resep Gulai Kikil

Cara memasak gulai kikil dan gulai tunjang tidak jauh beda, karena tunjang dalam bahasa indonesia disebut kikil, tapi kebanyakan dirumah makan padang tunjang / kikil itu biasanya pilihan daging nya. kalau kikil tidak terlalu keras dy punya daging kalau daging tunjang memang khusus kaki sapi atau buntut nya juga bisa

Proses : 45 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 orang



gulai kikil

Bahan bahan 

  • 1 kg tunjang yang sudah bersihkan 
  • 200 gr santan segar
  • 3 bh daon jerok purut
  • 2 bh serai memarkan
  • 2 bh asam kandis
  • 11/2 sdm minyak zaiton
  • 4 bh jeruk sambel
  • 200 ml air 
  • 1 bh penyedap kaldu sapi
  • 1 sdt bubuk ketumbar

Bumbu bumbu 

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 bh kemiri
  • 2 bh lengkoas
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari

Cara memasak 

  1. Langkah pertama daging tunjang yang sudah dibersihkan dikasih perasaan air jeruk 
  2. Setelah itu direbus dengan air sampai mendidih hingga menjadi lunak, lalu potong sesuai ukuran 
  3. Kemudian haluskan semua bumbu bumbu tumis didalam wajan masukan minyak zaiton, daun jerok, serai aduk aduk hingga harum
  4. Terakhir masukan tunjang, asam kandih aduk aduk, lalu tambahkan santan , garam dan penyedap kaldu, koreksi rasa masak sampai matang
  5. Gulai tunjang siap dihidangkan.


Bgeitulah cara memasak kikil / tunjang / daging kaki sapi, sangat mudah dan praktis, silahkan bagi teman teman yang ingin mencoba bumbu resep masakan bunda ini dalam memasak kikil atau tunjang... ditunggu artikel berikutnya ya,,,,,,,

LihatTutupKomentar