mediaresepku.blogspot.com - Kue kembang goyang, nah ini satu lagi gaess pasti teman teman disini ada yang gak tau dengan nama kue yang satu ini kan, kue kembang goyang kue ini juga termasuk kedalam kue lebaran, kueh kembang goyang ini juga kue kering yang bentuk nya mirip bunga mekar, kenapa bernama kueh kembang goyang, ya karena dimasaknya digoyang goyangkan adonan didalam cetakan kue tersebut, kueh kembang goyang ini berbahan baku tepung beras, mentega dan telur, kue ini cara membuatnya ada teknik nya juga gaes, adonan kue tidak boleh keras atau lembek
Menurut info yang mimin denger, kue kembang goyang ini berasal dari jakarta alias masyarakat setempat ( betawi ) sebagai pembuat kue lebaran satu ini, kue yang bercita rasa manis dan gurih ini bagi masyarakat betawi juga dijual untuk dijadikan oleh oleh untuk pulang kampung bagi perantau yang merantau kejakarta.
Resep Masakan Bunda kali ini akan coba pula berbagi tips dan resep cara membuat kue kembang goyang, mudah mudahan bisa menjadi manfaat resep ini bagi teman teman semua, silahkan disimak dan dipelajari step by stepnya, ok bunda ..
Proses : 40 menit
Lama membuat : 60 menit
Porsi : untuk lebaran
Sangat mudah dan praktis cara membuat nya bukan, bahan bahan nya pun sangat mudah untuk kita temukan, oke bunda bundaku yang cantik dan manis, silahkan dicoba cara membuat kueh nya dirumah ya... dan tunggu artikel artikel kue lebaran berikutnya,,,, seee yaaaa
Menurut info yang mimin denger, kue kembang goyang ini berasal dari jakarta alias masyarakat setempat ( betawi ) sebagai pembuat kue lebaran satu ini, kue yang bercita rasa manis dan gurih ini bagi masyarakat betawi juga dijual untuk dijadikan oleh oleh untuk pulang kampung bagi perantau yang merantau kejakarta.
Resep Masakan Bunda kali ini akan coba pula berbagi tips dan resep cara membuat kue kembang goyang, mudah mudahan bisa menjadi manfaat resep ini bagi teman teman semua, silahkan disimak dan dipelajari step by stepnya, ok bunda ..
Proses : 40 menit
Lama membuat : 60 menit
Porsi : untuk lebaran
Bahan bahan
- 5 butir telor ayam
- 200 gr gula halus
- 500 gr tepung beras
- 150 tepung sagu
- 400 ml santan segar
- 100 gr wijen
- 100 ml minyak goreng
- 1 sdm garam
Cara membuat kueh kembang goyang
- Langkah pertama, sediakan wadah / mangkok ukuran sedang kocok gula dan telur sampai menjadi kembang
- Kemudian kasih tepung beras, garam wijen , tepung sagu dan santan aduk aduk semua adonan hingga menyatu padu
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng redam cetakan kue kedalam minyak panas, angkat setellah dirasa panas lalu masukan adonan kue kedalam cetakan, usahakan jangan sampai tertutup adonan permukaan cetakan kue
- Langkah terakhir, masukan cetakan yang sudah berisi adonan kedalam kuali yang berisi minyak panas, goyang goyangkan cetakan sehingga adonan terlepas dan manjadi kueh kembang goyang, biarkan sampai warna kue berubah coklat kekuningan, lalu diangkat dan didinginkan
- Siapkan kotak/toples masukan kueh setelah dingin
- Kueh kembang goyang siap disajikan.
Sangat mudah dan praktis cara membuat nya bukan, bahan bahan nya pun sangat mudah untuk kita temukan, oke bunda bundaku yang cantik dan manis, silahkan dicoba cara membuat kueh nya dirumah ya... dan tunggu artikel artikel kue lebaran berikutnya,,,, seee yaaaa