-->

Dijamin Enak Resep Cara Membuat Palai Bada Khas Minangkabau- Media Resepku

Palai bada atau bahasa indonesia nya disebut pepes teri, ini adalah salah satu masakan tradisonal dari sumatera bagian barat, masakan ini sangat populer, cara membuat pepes bada ini pun sangat mudah, karena bahan bahannya sudah tersedia semua dipasar pasar tradisional terdekat.

Tapi untuk dikota kota besar sangat susah juga untuk mendapatkan teri basah ini, karena kalau dikota kota besar kebanyakan ikan teri nya sudah diasinkan, teri basah sangat langka tau jarang ada, kalau ingin teri basah segar, paling ya harus diekspor dulu dari pusatnya, Untuk kota sumatera barat sendiri, kota penghasil ikan terbesar biasa nya dari daerah pesisir dan pariaman.

Kali ini Resep Masakan Bunda akan coba share resep dan cara membuat palai bada dan palai ikan ini, 2 masakan ini akan menjadi artikel Resep Masakan Bunda kali ini,.

Resep Palai Bada

Proses : 35menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi ; untuk 4 orang

Resep Palai Bada

Bahan bahan 

  • 1/2 kg bada basah
  • 3 Lembar daun pisang
  • 1 bh kelapa ambil parutan nya
  • 2 bh jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • daun kemangi
  • 3 bh daun salam
  • 1/2kg arang

Bumbu bumbu 

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari
  • 2 sdm cabe giling

Cara memasak

  1. Lumuri teri basah dengan perasan air jeruk,
  2. Bawang putih , bawang merah, kunit, garam dihaluskan
  3. Ambil daun pisang, bungkus bada basah tadi dalam daun pisang campur dengan parutan kepala dan bumbu yang dihaluskan
  4. Setelah itu baru dibakar diatas arang sampai matang
  5. Masakan palai bada siap dihidangkan.

Resep Palai Ikan 

Sekarang Resep Masakan Bunda akan coba pula share cara membuat palai ikan, cara membuat dan memasak nya hampir sama tidak jauh beda dengan palai bada tadi, yang membedakan nya antara teri dengan ikan nya saja,

Proses : 35 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 6 orang

Resep Palai Ikan

Bahan bahan 

  • 6 ekor ikan kembung atau ikan selar
  • 1/4 kg parutan kelapa
  • 4 lembar daun pisang
  • 5 bh belimbing sambel
  • 4 bh jeruk nipis
  • 4 lembar daun kunit
  • 1/2 kg arang

Bumbu bumbu 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 12 cabai kriting
  • 8 bh rawit
  • 3 bh kunit sebesar ibu jari
  • 1 sdm garam
  • 4 llembar daun jerok

Cara memasak 

  1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk dan garam, untuk menghilangkan amis
  2. Semua bumbu bumbu diatas dihaluskan lalu dicampur dengan parutan kelapa lalu lumuri ikan dan diamkan sekitar 15 menit sampai menyatu
  3. Ambil daun pisang, masukan ikan yang sudah dibumbui tadi 
  4. Siapakan arang lalu siap dipanggang diatas bara apai tadi, bolak balek biar matang nya menyeluruh
  5. Setelah matang lalu daun pisang nya dibuka, siap disantap bersama nasi

Begitulah cara memasak Palai ikan, mudah dan simple bukan, Silahkan dicoba bunda bunda sekalian, jika artikel ini bermanfaat silahkan dishare keteman teman atau saudara saudara kita yang membutuhkan ..
LihatTutupKomentar