Resep Masakan Indonesia - Sebelumnya sudah kita lihat bersama Resep dan Cara Membuat Kagape Kambing Khas Sumbawa Lezat. Untuk pagi hari ini kami akan memberikan Resep Masakan Perut Cuka (olahan daging kambing) dari Provinsi di sebelah Tenggara Indonesia, yakni Nusa Tenggara Timur (NTT).
Di Provinsi yang terdiri dari kurang lebih 550 pulau ini memiliki keanekaragaman adat dan budaya yang sangat kental, salah satunya adalah menu masakan tradisional yang akan kita bahas berikut ini.
Untuk info aja nih, bahwa hewan komodo, reptil prasejarah yang sangat terkenal di bicarakan masayarakat dunia masih lestari di habitatnya di pulau komodo, yang terdapat di Provinsi NTT. Nah, anda penasaran kelezatannya kan?? Berikut resep mudahnya.
Di Provinsi yang terdiri dari kurang lebih 550 pulau ini memiliki keanekaragaman adat dan budaya yang sangat kental, salah satunya adalah menu masakan tradisional yang akan kita bahas berikut ini.
Untuk info aja nih, bahwa hewan komodo, reptil prasejarah yang sangat terkenal di bicarakan masayarakat dunia masih lestari di habitatnya di pulau komodo, yang terdapat di Provinsi NTT. Nah, anda penasaran kelezatannya kan?? Berikut resep mudahnya.
Bahan-bahan untuk memasak Perut Cuka :
- 1 kg babat atau usus kambing muda
- 5 batang serai, memarkan
- 1 – 2 sendok makan cuka
- Atau
- 2 – 4 sendok makan air jeruk nipis
- 5 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 35 cc air bersih
- garam menurut selera
- gula menurut selera
- 50 gram cabai rawit
- 5 buah bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 sendok makan lengkuas
- 1 sendok tehh jahe cincang
- 2 sendok tehh kunyit
Cara membuat Perut Cuka mudah :
- Terlebih dahulu bersihkan usus dan babat, rebus dengan 2 batang serai sampai lunak. Lalu angkat dan potong dengan ukuran 4 cm.
- Tumis bumbu halus dan sisa serai sampai harum, kemudian masukkan usus dan babat, aduk sampai rata, tambahkan juga air, cuka, garam dan gula.
- Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuahnya mengental. Rasa pedas, asam, dan sedikit manis.
Angkat dan segera dihidangkan masakannya dalm keadaan masih hangat.
Gimana, sederhana kan membuat masakan perut cuka?. Trim’s sudah berkunjung ke blog kami dan semoga bermanfaat bagi anda. Bagikan juga ya ke sahabat dan kerabat terkasih anda agar kita bisa menjaga dan melestarikan masakan kuliner nusantara.